Ces fameuses fleurs de courgettes…

fleurs de courgettes farcies

Fleurs de courgettes farcies. Pas si compliquées à préparer… D’autant plus que cette variation de la recette, inspirée par les versions frites, est cuite au four plutôt qu’en grande friture. À La croisée des cultures, la plupart des fleurs mâles servent lors de la pollinisation que j’effectue à la main. Mais lorsqu’il en reste quelques-unes, je les cueille et j’en apporte au Marché public! Recette testée et photographiée tout récemment…

À gauche: les ingrédients principaux; ensuite, la partie mâle (anthères) de la fleur à retirer avant de farcir la fleur. Puis, comment j’ai refermé la fleur farcie en pinçant et tournant légèrement les pétales.

 

Fleurs de courgette farcies, au four

Pour environ 6 fleurs.

Four préchauffé à 400 °F.

Farce

  • 1 tasse de fromage râpé ou de chèvre frais
  • 1 champignon en dés (de Paris, ou bien un beau bolet si vous en avez à proximité!)
  • 1 courgette
  • 1 oeuf
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • sel, poivre

 

  • chapelure pour saupoudrer si désiré
  • huile

 

Préparer la courgette: couper en petits dés, faire revenir dans un peu d’huile, avec le champignon.  Utiliser 2/3 de tasse de ces dés et les mélanger au reste des ingrédients (sauf la chapelure). Retirer la partie centrale à l’intérieur de la fleur (les anthères, lorsque c’est une fleur mâle comme dans la photo). Répartir la farce parmi les 6 fleurs et les refermer. Les déposer au fond d’un plat allant au four, saupoudrer de chapelure puis terminer par un filet d’huile. Cuire environ 15 minutes. Elles seront alors légèrement dorées.

Une note pour terminer: ces fleurs ne durent qu’une journée, comme les hémérocalles, puis se flétrissent. À utiliser promptement en cuisine, si possible le jour même de la cueillette. Bon appétit!

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